政府闢謠嘸效!衛生紙.防疫品上架"掃光"

   2020-02-10 17:13 點閱:0

總統蔡英文:「我這裡要再講一遍,衛生紙的原料跟口罩的原料是不一樣的,衛生紙的原料是紙漿,那我們口罩的原料是不織布,那原料的供給都沒有問題。」雖然政府一而再、再而三澄清,口罩、衛生紙原料大不同,國內產量足夠,甚至呼籲囤積和意圖抬價恐怕都會觸法,不過大家還是被謠言影響,一窩蜂亂搶。

▲政府籲民眾勿搶購衛生紙(圖/壹新聞)

民眾:「還是會擔心,還是覺得應該再多備一點日用品。」「現在目前的一陣恐慌,大家都搶著來這邊搜購這樣子。」民眾一出手,就是搬走好幾串衛生紙,甚至全家出動,拿好幾部推車來載,超市衛生紙貨架空蕩蕩,更被網友揶揄,根本變成休息區。實際來到賣場可以發現,貨架上的衛生紙真的是所剩無幾,雖然業者表示已經有補貨,但是一上架就馬上被一掃而空。

▲賣場衛生紙區遭一掃而空(圖/壹新聞)

同樣掀起搶購風潮的還有洗手乳、乾洗手、漂白水,只要跟清潔消毒有關的,尤其寫著抗菌防疫,幾乎第一時間都被掃空。量販店公關張君鴻:「像是在上禮拜四到禮拜五開始,到目前為止,如果以平日或是同年的時間點去做比較的話,(銷量)應該有成長兩成多以上。」就連泡麵、冷凍水餃等等,貨架上也是空了一大塊,業者分析,可能是民眾防疫宅在家,或是因為香港、新加坡傳出已經開始搶起泡麵,台灣民眾才跟著瘋搶。口罩之亂還沒平息,卻一波未平、一波又起,民眾跟風前,還是得多留意正確消息,才不會傷了荷包。