兩岸航線2/10起大砍! 航班量"剩三成五"

   2020-02-10 17:28 點閱:0

機場大廳空蕩蕩,航班櫃台前只有零星旅客,肺炎疫情持續延燒,重創觀光旅遊,民眾更是心驚驚。旅客:「一定會衝擊啦,不管是觀光還是餐飲業,大家能不要出門就不要出門。」導遊:「如果說以兩岸來說,它確實是全面停團,這都是政府現在規定的,其他航線,比如說去美加澳啊這些,程度上確實是有明顯的遞減。」

▲疫情害兩岸航班砍(圖/壹新聞)

中國旅遊行程大減,兩岸航班直接受衝擊,根據交通部統計,每月飛往兩岸航班原有1345班次,因應疫情縮減後,現在剩下583個航班。民航局表示,從二月十號起一直到四月29號,除了北京、上海浦東、上海虹橋、廈門高崎、成都雙流等五個機場,其他皆暫停,算一算,每周往來,從原本550班次,減到193班,航班量僅剩三成五,專家更預估,三月往來航班恐會來到最低點。

高雄餐旅大學觀光所教授劉喜麟:「觀光它都是靠這個交通跟這個航運的關係,才有辦法把觀光客帶進來,或者是在國內旅遊的部分。因為受到疫情影響,所以大家也都是停頓的,大概第三季之後才有可能。」第一線旅遊業哀鴻遍野,雄獅、五福、東南旅遊主動宣布,取消四月29號前中港澳出團,品冠旅行社則表示取消狀況會持續六月中,還有旅行社業者已經開始擬定無薪假。

▲旅行業低迷"鼓勵員工放假"(圖/壹新聞)

喜鴻旅行社副總陸一方:「現階段來講的話,就是從二月十號開始到四月30號,因為受武漢疫情的影響,現在目前來講,整體的業務量,在整個大陸線的產品線和相關的業務都比較低迷的情況之下,我們就是鼓勵我們的同仁,業務部和產品部的同仁能夠放年度的特休假。」疫情波及民眾出遊信心,觀光業者盼政府紓困措施快快公布,在這非常時期,讓損失降到最低。