口罩復活術 醫:電鍋乾蒸4分鐘有效!

   2020-02-10 19:22 編輯中心 點閱:0



武漢疫情日益嚴重,連帶引發民眾搶購口罩,造成口罩買不到的問題,現在網路上各種「口罩復活術」,意外成為民眾熱搜的焦點,目前除了照紫外線消毒殺菌外,還能用電鍋乾蒸的方式替口罩消毒。

▲將口罩放進電鍋乾蒸三至四分鐘(圖/年代新聞)

台中中山醫學大學生物醫學科學系在臉書公布,只要依靠幾乎每戶都有的「傳統電鍋」,進行簡單的幾個步驟,就能替用過的口罩進行消毒,首先將用過的口罩放進電鍋且不必加水,接著蓋好蓋子並開啟開關,直接以「乾蒸」的方式蒸三至四分鐘,就能將口罩的「過濾力」恢復至接近全新的口罩,中山醫職安系教授賴全裕表示「醫用口罩通過檢測標準的過濾效果最少要80%以上」,而口罩經過電鍋乾蒸後,表面溫度可達65度,在過去的研究中發現,幾乎可以完全抑制病毒的活性。

而口罩復活術還有另一個方法,是將口罩放進烘碗機,利用紫外光波長殺死黴菌,正反兩面各照射30分鐘,再放進信封乾燥8小時以上,口罩就能重複使用。

▲醫師提醒,勤洗手更重要(圖/年代新聞)

泌尿科醫師陳偉寶表示,病毒在離開人體後,一般來說約3小時就已無生命力,平均8小時完全死亡,若家中沒有紫外光,也能透過「曬太陽」的方式達到差不多的效果,但醫師、學者也強調,口罩復活術純屬「應急」狀況下使用,若口罩汙損嚴重,則建議還是天天更新,不過最重要的則是勤洗手,且避免觸碰眼、口、鼻,才是防疫的根本之道。