看不下去?!中國推「棋靈王真人版」超崩壞 網傻眼:醜到劇烈嘔吐

   2020-10-26 16:54 李玟霓 點閱:0

中國愛奇藝將在明(27)日推出網路劇《棋魂》,改編自20年前知名日本動漫《棋靈王》,但似乎只有劇情忠於原作,中國官方先前公布了劇照及預告,網友們看過後紛紛吐槽「是『慘遭』電影化」、「我的童年毀了!」,就連中國網友都嘲諷:「醜到我劇烈嘔吐」。


▲真人版《棋魂》與原著設定大不同(圖/翻攝自微博、東京電視台)


日本作家堀田由美製作的原著《棋靈王》從2000年開始連載漫畫,2001年被翻拍成動畫在電視上播出,廣受當時的大、小朋友喜愛,劇情講述原本對圍棋一竅不通的主角進藤光,在爺爺家的倉庫翻找發現古老的圍棋棋盤,被日本平安時代的棋士藤原佐為附身,自此開始他的天才棋手之路。


中國翻拍的《棋魂》絲毫不保留原著日本風格,取而代之的是滿滿中國元素,只剩在劇情上忠於原作,其餘的角色與時代背景都被抽換成「中國風」設定,像是日本平安時代的佐為,變成了中國古代南梁棋士「褚嬴」,主角進藤光改名為「時光」、對手塔矢亮成了「俞亮」。


▲褚嬴的造型被批評說像「東方不敗」、「白無常」(圖/翻攝自微博)


但網友們似乎不買單中國《棋魂》的設定,其中屬褚嬴的反彈聲浪最大,不外乎是批評造型十分怪異,還有人說如果加了長舌頭,就變成白無常了。網路上一片哀號,直指《棋魂》真人版很崩壞,但也有日本網友持反面意見,認為富有中國風的設定相當優美。


細數那些年「慘」被中國翻拍成真人版電視劇的日本動漫,像是《中華一番!》在2005年被翻拍成《神龍第一刀》,還有《網球王子》也在2008年被翻拍成同名電視劇,當時的觀眾對這兩部作品的回應也十分兩極,有人稱讚選角選得好,也有人批評把原作拍壞。不僅如此,還傳出《月刊少女野崎君》、《NANA》也將被中國真人化,讓廣大讀者直呼:「請放過原著吧!」


▲日本少年漫畫《網球王子》也曾被中國翻拍為真人版電視劇(圖/翻攝自微博、騰訊)