我怎麼是綠色的?!義大利奇異狗狗誕生 「這原因」讓牠超特別

   2020-10-26 16:36 劉德苓 ABC News、CNN 點閱:0


生命真的是無奇不有!根據國外媒體報導,日前在地中海義大利的撒丁島一名農夫馬洛奇( Mallocci) 的家中,誕生了一隻綠色的狗!


這隻綠色的小狗是在10月9日的時候出生,牠很快地被命名為和牠毛色相同的「開心果」。神奇的是,和牠同時出生的兄弟姐妹當中只有牠是綠色的毛,其他隻小狗都是與媽媽相同的白色。科學家表示,開心果或許是還在羊水裡時因為一種名為 biliverdin(膽綠素)的色素才會被染上綠色,而這種稀少的案例其實每過幾年就會發生,例如美國跟蘇格蘭都也有出現過綠色的小狗。


▲剛出生不久的開心果,全身都還是綠綠的(圖/翻攝自ABC News


這個特殊的顏色並不會維持太久,隨著小狗的成長,綠色也會慢慢的淡化,最終開心果也會變成和牠的兄弟姐妹一樣的顏色。馬奇洛也決定要將開心果留下,培養牠成為一個優秀的牧羊犬,也希望開心果能像牠的名字以及出生時的顏色一樣,在世界正面臨艱難的時刻為大家帶來歡笑。


同樣令人驚訝的還有在美國賓夕法尼亞州的卡內基自然歷史博物館的自然保護區內,發現了一隻雌雄同體的鳥!在同一個保護區中,生活的鳥類大約有80萬隻,距離上次發現這樣的案例已經是15年以前的事了。


▲雌雄同體的枚胸白斑翅雀,右翅是公鳥的粉紅色,左翅則是母鳥的黃褐色(圖/翻攝自CNN


這隻雌雄同體名為「枚胸白斑翅雀」,通常這種鳥類公母的顏色會不一樣,公鳥的翅膀內側是粉紅色,而母鳥則是黃褐色。而這次發現的枚胸白斑翅雀左右身體的顏色剛好就分別是由這兩種顏色組成。這種極少見的現象究竟是不是因為生態環境的改變所造成的影響還有待商榷,目前科學家已經針對園區內的鳥類採集樣本開始研究。