投奔小弟?近千名中國人湧越南打工 政府急「築牆」防出逃

   2020-10-26 15:37 蘇祐萱 點閱:0

隨著外國企業撤離中國,工廠遷至東南亞國家,使得中國工作機會不如以往,先前才爆出21名中國公民非法偷渡到越南尋工作,近日又有大批中國人出現在中越友誼關(鎮南關)前,準備出境到越南討飯碗,而政府為了防止人民出逃,竟打算在中越邊境興建圍牆!


▲廣西和越南邊境聚集近千名中國勞工(圖/翻攝自網路)


根據美國自由亞洲電台報導,廣西和越南邊境鎮南關聚集近千名中國技術工人,他們將前往越南打工,「紅朝末年觀察CCPEndObserver」、「財經冷眼」等推特帳號發布影片指出,這些人應聘到越南當地中資或台資企業,並從事「高技術含量的工作」,包括立迅精密、富桂精密(富士康)等,其中含有企業主管級技術人員。


一名台商負責人郭海光接受自由亞洲電台採訪表示,若非本地企業邀請,中國工人很難在越南找到工作,中國勞工想到越南工作,仍會碰到許多問題待解決,首先遇到的就是簽證問題,其次受武漢肺炎影響,入境者需接受隔離。另外,西南寧陳姓商人透露,不少中企因成本問題將工廠搬到越南,這些企業對技術工人需求高,開出「 只要你能到越南來」的條件,在越南工資可比照中國境內水準、甚至會更高。


▲傳中國政府將建圍牆防止人民逃出(圖/壹電視)


面對大批公民往南移,有網友爆料,中國政府正在中越邊境修築百公里長、2公尺高的圍牆,就是為了防止人民出逃到越南找工作,還有網友嘲諷,「美國建牆是防止你進入,中共建牆是防止你逃!」