好囂張!中船艇光復節包圍馬祖海 蘇貞昌怒:船拍賣、人法辦

   2020-10-26 15:42 編輯中心 點閱:0



昨(25)日臺灣光復節當天,馬祖南竿海面一早出現大批中共大型抽運砂船集結,彷若包圍般場面駭人。馬祖海巡隊除了調派巡防艇趕往查處,還出動新北艦支援取締,對此有立委憂心,馬祖恐怕成為對岸犯台的頭號目標。 

▲馬祖南竿近海遭中共船艇圍島(圖/翻攝自網路


25日馬祖南竿近海首次出現由採沙船組成的船團,密密麻麻的抽運砂船彷彿包圍南竿島,馬祖海巡署立刻調派巡防艇趕往查處,出動水炮水柱驅離越界船隻,此外海巡更從台灣本島調派新北艦支援,新北艦搭配80公尺的強力水砲,且還是首艘搭載40快砲的海巡艦艇,宣示意味強烈。

▲蘇貞昌強調將依法辦理中國採砂船包圍事件(圖/年代電視)


針對馬祖南竿近海首遭到中共船隻包圍,行政院長蘇貞昌表示,過去中國採砂船違法越界,台灣都會扣船嚴辦,強調該起事件將會「船拍賣、人法辦」絕對都依法辦理,強烈表達捍衛國土、不容懈怠的決心。而國民黨立委陳玉珍憂心,她指出「有沒有可能這種民船被因為兩岸關係緊張被徵用為民兵船」,提醒台灣應該要小心防範。

對此,海巡將派艦隊到金馬防衛,陸軍也持續強化外島防務,包含整建高登、亮島碼頭以及裝備登陸坡道,方便戰訓任務及戰備運補,以確保防區安全。