男無遺傳病史...打流感疫苗引病變?陳時中回應了!

   2020-10-27 13:13 編輯中心 點閱:0



▲林姓男子在施打流感疫苗10天後出現嚴重的不良反應。  (圖/壹新聞)


台中豐原一名51歲的林姓男子,平常沒有慢性疾病、也沒有遺傳病史,這個月10日第一次接種流感疫苗,卻在10天後出現嚴重的不良反應,緊急送醫後化驗患者的脊隨液,確診是格林巴利症候群,並一度發出病危通知,目前患者還在加護病房,使用呼吸器治療中。林姓男子女兒難過痛哭表示,爸爸平常很健康,並沒有慢性疾病,也沒有遺傳病史,無法接受打了疫苗變成這樣。

急診醫生研判,林姓男子的症狀很可能是罕見疾病「GBS格林巴利症候群」,是一種急性周邊神經病變,於是抽了他的脊髓液化驗確診,但這種病病因不明,很可能是病毒、細菌甚至與流感疫苗有關,而部立豐原醫院初步排除病毒和細菌,至於是否是疫苗引發還在化驗中。

▲衛生部長陳時中今26日對此回應,已把情形回報疾管署並由其進行後續處理。  (圖/壹新聞


而疾管署也證實,林姓男子所施打的是賽諾菲疫苗,衛生局已把情形回報疾管署,由疾管署進行後續處理,而是否因注射流感疫苗引起還很難說,台中市衛生局則不排除與施打疫苗有關,後續將會再協助林姓男子家屬申請預防接種受害救濟。