壹電視《我是救星》 為下一座世界冠軍麵包獎盃做準備 吳寶春想做這一味‧‧‧

   2020-07-03 14:21 編輯中心 點閱:0

吳寶春2010年以酒釀桂圓拿到世界麵包冠軍,今年剛好滿十周年,他接受壹電視《我是救星》節目主持人陳雅琳專訪時透露,下一個想做的是「麻油雞麵包」,陳雅琳大吃一驚「麻油雞居然也可以做成麵包?!」  

■ 節目團隊跟著吳寶春來到黃梔子最大產地──嘉義大林。

  吳寶春解釋,因為小時候因為家裡窮,每逢姐姐懷孕,媽媽為姐姐燉煮坐月子的麻油雞,才有機會吃到肉,這是一輩子難忘的味道,他想把麵團做成雞肉口感,再加入麻油、薑和酒,這個記憶中、在地化的味道,成為麵包創作的養分,希望能再次在世界大賽舞台上,為台灣爭取榮譽。  

■ 陳雅琳化身麵包師傅,跟著吳寶春一起做「勿忘我」麵包。

  吳寶春也分享拿世界冠軍時的一段故事。2010年,當時他被總統接見,那是第一次進到總統府,他從樓梯間的窗戶往中正紀念堂方向看,看到了17歲的吳寶春,當年自屏東北上學徒打拼的辛酸歲月,他在台北無依無靠,當學徒的薪水幾乎全寄回家給媽媽,也沒錢添購衣物,假日的時候只能穿著一雙藍白拖,搭公車到中正紀念堂躺椅上睡覺。有一次,中秋過後,在躺椅上的吳寶春被寒風冷醒,他忍不住放聲大哭。年少回憶全湧上心頭,吳寶春講起這段往事,還是想對當時對自己說,「謝謝你,謝謝17歲的你沒有放棄!」。 

■ 吳寶春上《我是救星》暢談成為世界冠軍的心路歷程。

  吳寶春自爆小時候不愛念書,唸的都是放牛班。上了國中連九九乘法都不會,認識的國字也不到五百個,一度被老師放棄。他說,遭遇挫折時,母親一直是他很重要的支持力量,回憶起小時候家裡很窮,媽媽一人辛苦工作,得拉拔八個小孩長大,吳寶春更是忍不住落淚,情緒激動一度要求停止錄影,他說他謹記母訓「咱雖然窮,不過咱莫欠人」。

■ 節目邀請吳寶春生命中的貴人麵包師阿洸師(右一)暢談師徒情緣。

  《我是救星》節目團隊為了拍攝吳寶春人生故事,更遠赴新加坡旗艦店取景。主持人陳雅琳化身麵包師傅,跟著吳寶春一起做「勿忘我」麵包,黃綠紅繽紛色彩,讓陳雅琳眼睛為之一亮,不解「這麼漂亮的顏色怎麼來的?」。吳寶春說「坦白講,滿慚愧的,我以前很愛吃粉粿,我以為那是化學色素,搞了半天,原來台灣有個可以充當最天然色素的食材叫做黃梔子,只產在北回歸線附近」,節目團隊於是跟著吳寶春的腳步,到了全台黃梔子最大產地──嘉義大林,吳寶春希望透過他的麵包,讓更多人認識台灣最在地的農產品,同時透過麵包創造農產的需求,讓許多沒落的產業可以延續下去。「我們有這個食材,我覺得很驕傲,我想要介紹給新加坡的消費者們」,吳寶春邊講眼睛閃爍著光芒。節目同時邀請吳寶春生命中的貴人麵包師阿洸師,因為他帶領吳寶春領略味道的新境界,才進一步誕生世界麵包冠軍師傅的,同行不相嫉卻反而相互帶領提升的結緣故事相當奇妙,精采內容將在7月5日(周日)晚間八點,壹電視《我是救星》節目播出。