港「國歌法」生效!禁歌雙重標準遭挨批

   2020-06-12 17:36 編輯中心 香港電台 點閱:0



香港特首林鄭月娥昨(11)日正式簽署《國歌條例》,並於今日即時生效,林鄭月娥表示未來會指示教育局落實國歌教育;香港教育局長楊潤雄節目上表示,《願榮光歸香港》屬政治宣傳歌曲,未來必須被禁止,但《熱愛基本法》這首歌因政治立場「正確」,未被禁止,引來議員批評「雙重標準」。

▲香港特首林鄭月娥11日簽署《國歌條例》(圖/翻攝自網路)

香港《國歌條例》在今(12)日生效,特首林鄭月娥強調國歌、國旗與國徽都是屬於「國家」的象徵,將會指示教育局落實學校教育,同時中聯辦也發聲明表示,支持香港教育局建立完整的一國兩制教育體系,而港澳辦認為新教育能斬斷泛民派滲入校園。

關於《國歌條例》通過,也代表《願榮光歸香港》這首經典抗爭歌曲被禁唱,香港教育局長楊潤雄更指出,《願榮光歸香港》明顯就是一首政治宣傳的歌,必須被禁止,不過像是《熱愛基本法》這種「宣傳守法」的政治味歌曲卻沒被禁止,引發外界批評「雙重標準」,議員葉建源質疑楊潤雄措辭,痛批教育局根本是一言堂。

▲《願榮光歸香港》已成為禁歌(圖/翻攝自Youtube)

至於國歌法未來該怎麼裁罰,港警強調第一階段並不會「即時」拘捕違反者,而是先拍照錄影「蒐證」,之後再徵詢律政司意見,國歌法今日奏效,也意味著港民「唱歌」的自由被限縮。