僅156秒!大甲媽起駕鑾轎上路創史上最快紀錄

   2020-06-13 14:10 編輯中心 點閱:0



大甲媽祖11日子時起駕,正式展開九天八夜繞境行程,各宮廟也配合防疫,調整供餐方式。另外,今年也因起駕時間宣佈得太突然,不只信眾人數比往年少,出席的政治人物也減少許多。和往年相比,過去媽祖鑾轎出廟埕,至少要十幾分鐘,但今年只花了156秒,不到三分鐘就走出廟埕,也創下史上最快紀錄。

▲信眾引頸期盼的大甲媽祖繞境終於啟程(圖/壹新聞)

因為疫情攪局而延後舉行的大甲媽祖繞境,11日終於啟程,由總統府秘書長蘇嘉全、台中市長盧秀燕,以及鎮瀾宮董事長顏清標等人共同扶轎。受到疫情影響,鎮瀾宮廣場不像往年人山人海,信眾也非常配合在左右兩側等候,讓媽祖鑾轎能順利一路向前。過去媽祖鑾轎一出廟門,熱情信眾總會一湧而上,令鑾轎隊伍寸步難行,至少要十幾分鐘才走得出廟埕,但今年僅僅花了不到三分鐘時間便出廟埕,創下史上最短紀錄。 

除了人數及規模都不如以往外,此次共襄盛舉的政治人物也少了一大半,去年起駕當天,因接近2020總統和立委選舉,包括總統蔡英文、時任立法院長蘇嘉全、 內政部長徐國勇,以及王金平、賴清德、 柯文哲、韓國瑜等人皆有出席,但今年卻只有總統府秘書長蘇嘉全、立法院副院長蔡其昌、國民黨主席江啟臣和台中市長盧秀燕,陣仗相差甚大。

▲為配合防疫,不少宮廟調整食宿服務(圖/壹新聞)

為了配合防疫,沿途宮廟也調整食宿服務, 像是彰化南瑤宮便事先就將食物分裝好,準備共700份的早餐和午餐,讓香客可以拿了就走;北斗奠安宮廟方今年提供的餐點也比往年少一半,由三十多位志工負責分送,香客不能自己動手 ;西螺福興宮則是改發餐盒,不供餐,也因宮內整修,不開放給信眾休息。防疫總動員,廟方的飲食和住宿都有不少更動,希望信眾能體諒配合,讓媽祖繞境順利進行。