壹電視《我是救星》陳雅琳專訪陳柏惟曾夢想當主播

   2020-06-08 10:54 編輯中心 點閱:0

立委陳柏惟,接受壹電視《我是救星》節目主持人陳雅琳專訪,透露鮮為人知的一段故事,年輕時他其實懷抱主播夢,並且認真報考體育主播,但考主播時卻被人嫌「太台」,要他先去「早安農村」那邊實習才對,「我聽了很生氣,因為如果我中文學得不好,就是我還有很多進步的空間啊,何必這樣說呢?」霎那間也覺得自己乾脆就說台語就好啦,「我說台語人家覺得很好聽」,於是,人生開始很認真講台語。主播夢碎,反而讓他找到自己的路線,歷練出今日3Q哥獨特的台式風格。

 

    陳柏惟談起自己的兒時生活,說父親做的是「地下經濟」,是賭場場主,也就是是「假的負責人」,平常掛名賺外快,但如果出事就要負責被抓去關,尤其爸爸會帶陳柏惟到賭場去,晚餐經常都是在賭場裡吃便當,在這樣的環境中長大,也讓他看遍底層社會的生態,對於各種社會議題有不同看法。

 

    陳柏惟平常大打台獨旗幟,但很少人知道,他其實是半個外省第三代,因為外婆是跟國民黨坐船來台灣,在船上認識船上的廚師,成了他的「繼外公」,所以外婆算是外省人; 但爸爸這邊卻是澎湖來台灣被國民黨戒嚴壓迫的,一輩子都是民進黨的,兩邊思想完全不一樣。他說這是「台灣民族的多元文化,造成了這個國家的獨立與自己的獨立思考」。

■陳柏惟上 《我是救星》 接受陳雅琳專訪。

    透過這段訪談,也一窺陳柏惟的身世。父母在他4歲之前,結婚又離婚三次,所以他兒時生活到處跑,影響他最深的,就是阿公了。陳柏惟回想過去吃飯前,本土意識強烈的阿公都會要求他必須用台語把自己身家念一次,要說完「我是澎湖縣西嶼鄉二崁村人陳柏惟」才能開始動筷子,說太快還會被要求重念一遍,但因為不知道怎麼唸陳柏惟的台語,小時候都是唸「陳布鞋」。他說自己的性格都來自阿公教導他的武士道精神,政治啟蒙更是源自阿公,說著說著仰望天空感謝阿公,當場淚灑攝影棚。

 

    陳柏惟喜愛新事物,青少年時風行跳舞機,由於自己節奏感超強,全心投入後不只跳到了世界冠軍,更在14歲時能夠靠跳舞機環島,兩個月就賺進7萬2的收入,儘管陳柏惟謙虛表示,這是一個小眾文化,但他認為自己的個性就是「要做就要做到最好」、「大小事都認真做」,所以才敢在高雄市議員最高票落選後轉戰台中海線力戰顏清標家族成功。3Q哥的人生勵志故事,將在6月7日(日)晚間8點《我是救星》播出。