「再+0」本土連續52無案例! 疫苗藥物最快明年4月

   2020-06-03 18:51 編輯中心 點閱:0



武漢肺炎疫情於全球持續升溫,不過中央流行疫情指揮中心今(3)日宣布,台灣再度零確診,代表台灣已經連續52天沒有本土的案例,但相關禁令尚未能鬆解,關鍵因素為疫苗藥物的進度,目前全台共5個單位同步進行研發,預計年底能進行人體實驗。

▲疫苗研發積極進行當中(圖/年代新聞)

中央流行疫情指揮中心研發組組長梁賡義表示,疫苗的研發正在積極進行當中,目前已經做到動物實驗的最後一期「攻毒」,目的在於了解疫苗在動物體內是否能有效作用,國衛院和中研院以及其他3家生技業者,共同並進疫苗的研發,有望在今年年底前進行人體試驗,希望能加速疫苗上市的時間,且如果流程進行順利,最快能於明年4月量產,數量將可達到100萬劑,不過研擬以醫護以及長者為優先順位。

▲中央流行疫情指揮官陳時中(圖/年代新聞)

儘管疫苗進度漸漸步上軌道,不過動物實驗甚至臨床一期、二期要完全成功,必須還得再等等,目前仍須仰賴國人對防疫新生活的自律,才能有效穩住台灣疫情,至於台灣是否能進一步解封仍有待評估,尤其無台灣籍陸配子女的回台時程,還需和陸委會等相關單位商討,以免疫情再度爆發。