港版國安法示警? 吳釗燮:下一步恐對台動武

   2020-05-28 17:03 編輯中心 FOX NEWS、CCTV 點閱:0



日前台灣外交部長吳釗燮,接受美國福斯新聞專訪時認為,北京處推動香港國安法後,下一步可能對台動武。對此,外交部回應,此話僅是提出一個警訊而已,而國防部也表示,中國從沒有放棄對台動武,未來將持續強化防衛能力。

▲中國推動港版國安法(圖/翻攝自CCTV)

吳釗燮在受訪時表示:「中國政府在香港施行國安法,我們不知道下一步會怎樣,目標可能就是台灣,所以我們對此非常慎重,試圖要保護自己。」針對吳釗燮的言論,外交部發言人歐江安今(28)日出面說明,表示並非斷定中國下一步就是對台灣,吳釗燮是在向國際示警。

▲(圖/翻攝自FOX NEWS)

此外,陸委會主委陳明通則認為,近期因為武漢肺炎疫情關係,全球反中情緒高漲,而中國基於內部維穩以及回應國際譴責聲浪,將可能採取一些衝擊性的行動。為了因應兩岸政治局勢,外交部長吳釗燮也提到,台灣試圖在外交層面,爭取美國與全球各國支持,同時試圖強化防衛能力,藉此嚇阻中國。由於中國不放棄對台動武,讓我國外交部向國際提出警訊,同時也讓台海問題,成為全球關注的焦點。