小英成立專案撐港! 籲中共要「懸崖勒馬」

   2020-05-28 14:55 編輯中心 點閱:0



日前中國宣布將擬推「港版國安法」,不僅在國際間掀起巨大波瀾,更引發香港人抗議不滿。今(27)日,總統蔡英文首次針對港版國安法回應,嚴正呼籲中國當局能懸崖勒馬,不要違反50年的治港承諾。

今日蔡英文出席民進黨中執會提到,面對香港情勢的發展,嚴正呼籲中國當局能懸崖勒馬,不要違反對港人50年不變的承諾,同時也強調,若香港情勢持續惡化,台灣將訂定專案,聲援香港到底。

▲蔡英文呼籲中國要懸崖勒馬(圖/壹新聞)

蔡英文表示已與行政院長蘇貞昌達成共識,將成立人道救援專案,針對港人居留安置、框定預算、實施細則等完整規劃,而該專案交由陸委會負責,目前還在積極研議統籌規劃,整合跨部門意見。

不過在野黨質疑,如今的港澳條例,已不足以因應,應須明確定義政治難民,賦予港人政治庇護法源。對此蔡英文回應,目前港澳條例是足夠的,是否需調整將視未來情況而定,無論如何,台灣照顧香港的決心不變。

▲港澳條例是否調整將視情況而定(圖/壹新聞)

為防範中國通過港版國安法,侵吞港人民主自由權益,台灣已做好準備,因應情勢做香港人的強大後盾。