今日草案28表決…強推惡法 人大委員長:一定會過

   2020-07-02 13:54 編輯中心 香港電台、CCTV 點閱:0



今(26)日中國兩會將審議「港版國安法」決定草案,但還沒送審全國人大委員長栗戰書就預言說一定會過,有網友挖出歷史影片,已故中國領導人鄧小平曾承諾香港50年不變,前中國總理朱鎔基也說過,香港搞壞中國就會是民族罪人,都重重打臉現在掌權的家主席習近平,國法歌即將立法會二讀,港版國安法則是28日表決,香港網友號召26日下午到中環聚集「終極大集氣」,恐怕衝突又將再升級。

▲中國兩會修改港版國安法決定草案(圖/翻攝自網路)

中國兩會26日繼續修改港版國安法決定草案,而全國人大委員長栗戰書信誓旦旦地表示:「經過代表們的共同努力,一定能夠順利完成這一重要立法任務。」一旦港版國安法實施上路後,香港與中國原本維持的「一國兩制」的關係將不復存在。

但是對於中港雙方的關係,有網友起底以前的影片,在1990年與香港首富李嘉誠的對談中,中國已故領導人鄧小平表示:「一國兩制不會變,不可能變,五十年不變,五十年之後更沒有變的道理。」以及前總理朱鎔基也曾言:「香港回歸祖國在我們手裡搞壞了,那我們豈不成了民族罪人?如今習近平掌權翻臉不認人,現在看來是顯得格外諷刺。

▲香港民眾不願看到港版國安法通過(圖/香港電台)

儘管外界撻伐聲不斷,中國依舊強硬,「國法歌」將在27日立法會二讀,港版「國安法」 預計在28日表決,香港網友號召26日傍晚六點半,到中環「終極大集氣」與政府抗爭到底,屆時恐怕又將引起一波警民衝突。