新布局!「辣台妹+衝衝衝」 蘇續任閣揆、新內閣變動小

   2020-05-08 13:48 編輯中心 點閱:0



520總統就職典禮在即,總統蔡英文今(8)日招開記者會,宣布首任閣揆由行政院長蘇貞昌續任。蔡英文表示,這4年來施政成績大家有目共賭,在第2任期中對台灣未來的擘劃,相信蘇貞昌是最佳的執行者,更大讚他有敢說敢做、有過就改,有這樣的護國院長是台灣人的福氣。

對此,蘇貞昌謙虛表示,初次接下閣揆時,外界並不看好,加上近日又爆發武漢肺炎,帶給台灣的衝擊不小,但在蔡總統領導下,成功守住我國防疫,對於蔡總統誠意交付重任,蘇貞昌強調會一本初衷,全力以赴。

▲蔡英文攜手蘇貞昌拚未來4年(圖/壹新聞)

外界預計,蘇貞昌將在14日院會進行內閣總辭,或是15、18、19日召開臨時院會總辭,同時著手布局新內閣。至於其他人事變動,因考量疫情關係,防疫相關的衛福、財經各部會,將無太大更動;國安方面,外界猜測因應中國軍事恫嚇頻頻,加上敦睦艦隊染疫一事,並未向外擴大,國防、外交等部會首長暫不調動;內政部長徐國勇與警政署長陳家欽內鬥一事,考慮派系權衡也暫不作調整。

▲人事方面只有小幅更動(圖/壹新聞)

外界推估,只有與疫情較無關聯的部會,包含文化部、國發會等部會,做小幅更動,其餘都傾向讓首長們續留崗位。後蔡英文時代已蓄勢待發,蔡蘇體系將如何延續,為人民打拼,外界都高度關注。