被問台灣是否加入WHA? 譚德塞頓時慌了!

   2020-05-07 16:06 編輯中心 CGTN、Youtube、AP 點閱:0



近日,美國國務卿龐培歐力挺台灣以觀察員身分,參與世界衛生大會(WHA),同時呼籲多國一同支持,還透露WHO秘書長譚德塞,有權發送邀請函給台灣。WHO於6日在日內瓦總部召開例行記者會,過程中譚德塞被媒體追問是否邀請台灣加入WHA,對此譚德塞卻已讀不回,將球丟給旁人。

▲譚德塞避談台灣參與WHA問題(圖/翻攝自CGTN)

記者會上譚德塞遭到提問,面臨中國的打壓,是否邀請台灣參與WHA?譚德塞聽到有關台灣字眼,火速將頭撇向一旁,要法律顧問華爾頓代打回答。針對台灣參與WHA問題,華爾頓劈頭先是以「中國台灣」稱呼,企圖矮化我國,表示台灣是否參加將由WHO的194會員國決定,強調參與權由所有會員國審核。

▲華爾頓屢用「中國台灣」稱呼我國(圖/翻攝自Youtube)

針對國際支持台灣聲浪,令中國外交部發言人華春瑩譴責,台灣想參與WHO、WHA就是要「以疫謀獨」,刻意政治操弄,中國將堅決反對,且相信台灣的圖謀是不可能得逞。對此,我國外交部發言人歐江安也強烈回擊,怒斥中國一派謊言,強調台灣的事務由我國政府安排,不須假手於中國。

▲外交部表示中國無權插手台灣事務(圖/壹新聞)

在疫情肆虐全球下,台灣防疫有成成國際焦點,兩岸攻防一波接一波,國際間的防疫儼然擴大成外交角力。