錢櫃火追責火調人員 二度調查「火怎延燒」

   2020-04-28 19:42 編輯中心 點閱:0




台北市林森北路錢櫃火警造成5人死亡,火調人員今(28)早二度重回現場,釐清火勢如何延燒,而檢方昨(27)日調查發現,9點07分一名王姓工頭曾到五樓儲藏室充電,105分鐘後儲藏室就閃燃爆炸,警方訊後將他以過失致死、公共危險和消防法等罪嫌移送複訊,複訊後檢方裁定以10萬元交保。

而為了確保消費者安全, 台北市副市長黃珊珊率領台北市消防局晚間稽查轄內6家錢櫃分店, 發現南京東路店、松江店、敦南店和西門中華店四家消防安全設備及防火管理都不符規定,立即勒令停業並要求業者限期改善。

台北市消防局火災預防科股長黃建華表示3月30日時針對錢櫃上半年例行性檢修申報的狀況,並於現場進行複查的時候都是按照現場的設備去做檢查,當天檢查按照紀錄跟現場同仁回報,當天的相關設備都是在定位上,測試功能也都是正常的,包商供稱施工和自來水管有關所以才關閉了灑水系統,但關鍵的廣播系統是誰下令,又是何時關閉,公共安全又該由誰來負責 ,都要透過調查和證據才能讓事實浮出檯面。

▲北市消防局火災預防科股長黃建華表示上半年錢櫃例行性檢修申報無誤(圖/壹新聞)