陳時中與美部長「熱線30分鐘」! 挺台入WHO、WHA

   2020-04-28 19:42 編輯中心 印度時報、US Mission Geneva 點閱:0



台美關係又有新進展!這回是衛福部長陳時中跟美國的衛生公共部長阿札爾,首度電話熱線,時間長達30分鐘。據了解會中,美方說會盡最大的努力,讓台灣實質參與WHO跟WHA;而外交部長吳釗燮則是以「中華民國外交部長」身分,登上印度最大的報社《印度時報》版面。

▲美國衛生部長阿札爾與陳時中部長電話會議(圖/翻攝自Twitter)

在昨(27日)晚間,美國衛生公共部長阿札爾跟我國衛福部長陳時中,舉行雙邊電話會議會,長達30分鐘,隨後阿札爾在推特上公開發文,感謝台灣分享防疫經驗,這通電話會議是由美方主動聯繫促成,在去年時候,陳時中部長曾在WHA世界衛生大會時,跟美國的部長會面,昨日則是第一次電話會議,台美的部長級別交流相當罕見,也代表雙方關係持續深化,美方最後更說,會盡最大的努力讓台灣實質參與WHO跟WHA。

▲外交部長吳釗燮登上《印度時報》版面(圖/翻攝自印度在台辦事處)

除了衛福部受到外國稱讚,外交部的口罩外交也是獲得不少美譽,部長吳釗燮更不時登上國際媒體版面,這回是接受印度最大報社《印度時報》的專訪,《印度時報》甚至以「中華民國外交部長」來稱呼吳釗燮,雖然受到國際媒體的讚美,但吳釗燮重申,病毒無國界,並指控世衛屈服於中共,阻撓台灣參與,強調不該遺露任何人的健康,疫情期間跨部會拚外交,在國際上擦亮中華民國(台灣)這個百年歷史的品牌。