「連2天確診+0」15天無本土 首見3採陰出院又復陽

   2020-04-28 12:39 編輯中心 點閱:0



今(27日)台灣防疫又傳出捷報,0確診和連續15天沒有本土病例之外,連通報案例都減少了,雖然專家諮詢小組召集人張上淳透露,有出現1名採檢3次陰性後又復陽的病例,但病毒量非常少,整體面對防疫,指揮中心都很有信心。

▲陳時中不小心口誤,將「鬱金香」講成「玫瑰花」(圖/壹新聞)

今日疫情中心記者會顯得稍許放鬆,因為台灣防疫再傳出好消息,今日也是0確診,且通報案例減少,加上連續15天沒有本土個案,讓指揮官陳時中感到相當欣慰;其中在記者會上也意外增添了一個小插曲,陳時中介紹荷蘭送來致謝的鬱金香,卻不小心將「鬱金香」講成「玫瑰花」,意識到自己口誤也忍不住笑出聲。

雖然連兩日0確診,以及通報案例變少,但仍然是不能掉以輕心,專家諮詢小組召集人張上淳表示:「最近我們碰到有1例個案,3採陰出院,回家後覺得不太舒服,回醫院再次採檢,結果發現極弱的陽性反應。」該案例正在住院中,家人則在居家隔離當中,張上淳評估應該不會再傳染給其他人,但還是要預防,他擔心病毒可能流感化,長久存在人體,若不嚴謹防範,病毒會在人群間慢慢擴散。

▲張上淳表示有一個案3採陰返陽,擔心病毒轉流感化傳染(圖/壹新聞)

關於日前磐石艦案例,台大公衛學者推估,磐石艦上感染人數可能多達70人,陳時中認為能夠藉此參考,最後表示對防疫很有信心;連兩日的0確診再次肯定台灣的防疫,面對未來的五一連假,更應該落實好防疫措施,保持社交距離,才能讓「台灣零確診」繼續維持!