再槓!堅稱「台灣未提人傳人」 譚:首封疫情通報來自中國

   2020-04-21 15:15 編輯中心 CGTN、CCTV、Bloomberg、NEW YORK TIMES 點閱:0



台灣曾在去年12月就向世界衛生組織 (WHO)提出,武漢肺炎可能「人傳人」的警告,然而WHO秘書長譚德塞不僅矢口否認,還在20日的記者會中堅稱,第一封武漢肺炎示警電子郵件來自中國武漢,而非台灣。

疫情指揮官陳時中4月11日即公開通報電郵全文,證實台灣曾在去年12月,向WHO示警肺炎疫情,然而譚德塞20日卻在記者會中回應,第一份肺炎通報並非來自台灣,而是來自中國,甚至稱台灣並無回報任何關於肺炎可能「人傳人」的資訊,說法與陳時中公布的電郵內容大有出入。

譚德塞稱第一封疫情示警來自中國(圖/翻攝自YouTube)

此外,針對美國總統川普日前公開批WHO以中國為中心,甚至包庇中國隱匿疫情,WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩回應,自1月1日開始,就有15名美國官方人員一同參與疫情工作,強調並無隱匿疫情資訊,而譚德塞也補充,「對美國從來沒有任何隱瞞」。面對川普頻頻指控,WHO在國際媒體面前強力自清,希望藉此平息風波。

▲川普痛批WHO包庇中國隱匿疫情(圖/翻攝自NEW YORK TIMES)