旅外確診返台惹議! 蘇貞昌:遇困難返鄉為人之常情

   2020-04-14 17:52 編輯中心 點閱:0



武漢肺炎疫情持續,指揮中心昨(13)日再公布5名境外移入個案,其中案393因久居美國、沒有健保資格,如今因確診肺炎回台就醫,再度掀起健保使用上的爭議,尤其有類似情況從海外返台確診的民眾共有12人,若以流行疫情指揮官陳時中所說,1人得花費210萬元換算,政府需負擔的總金額恐超過2千5百萬元。

▲國民黨立委陳玉珍(圖/年代新聞)

有第一線的醫師痛批表示不公平,這樣讓久住在台灣且配合政府納保的國人作何感想,不過國民黨立委陳玉珍也表示,因長期沒繳健保但一回國就使用大量健保費的爭議,國人若覺得不公平,我們可以透過科學的數據來檢視,這群人繳多少錢、使用多少健保,可以納入以後健保費用修改的根據。

▲行政院長蘇貞昌(圖/年代新聞)

行政院長蘇貞昌則緩頰,長期住在台灣負擔健保費用的國人同胞,心裡當然感到不平、不舒服,但終究還是台灣人,在世界各個地方碰到疫情困難而無處去時,還是只有故鄉台灣最好,也只有自己國家最安全最能夠幫忙,這也是人之常情,但接著話鋒一轉表示,但若是明知道染疫的風險出國玩,這種明知故犯且徒增社會、醫療成本的行為,則需為自己的行為負責任;不過旅外國人回台使用健保的爭議該如何解決,恐怕得擬定相關法令的修訂才能給大眾一個交代。