視察廠商蔡讚「透明不暗槓」 口罩外交「國內無虞」

   2020-04-08 19:36 編輯中心 點閱:0



台灣除了口罩國家隊,還有防疫藥物國家隊,總統蔡英文今(8)日視察生產武漢肺炎治療藥物原料的廠商,並多次感謝廠商捐贈原料給政府當成防疫物資。提到口罩援助國際一事,蔡總統表示捐贈的量佔國內的產量比例有限,後續會確保國內的口罩供需無虞。

▲台灣口罩產量力拼日產千萬片(圖/壹新聞)

奎寧是治療武漢肺炎的藥物最主要的成分,而台灣醫療實力揚名國際,今日總統蔡英文視察防疫藥物廠商,仔細研究每項藥品,並在致詞時表示,未來每一批次的生產,會留足夠的原料藥至少3公噸,用來製造奎寧,為了確保醫療資源充足,製藥發言人楊文禎發言:「先贈1公噸給政府,後續生產的會保留6公噸,再給政府運用。」對此蔡總統表示感謝。

▲台灣除了製造物資外同時努力口罩外交(圖/壹新聞)

台灣目前口罩正積極拓展產線,日前總統蔡英文宣布將捐贈國外千萬口罩,作為外交援助使用,而副總統陳建仁也在接受英國媒體BBC專訪時,談到台灣絕對有幫助,口罩外交 只是第一步,總統蔡英文表示:「宣布的捐贈的量,只佔國內產量很有限的比例,後續會確保國內的口罩需求跟充分的供應。強調捐贈口罩不影響國內供需,以及第二波準備援助新南向國家,但還是有外界質疑,國人應該至少14天10片的口罩政策再捐贈,質疑政府是否有暗槓,對此總統回應,政府近期各項施政都盡可能透明化,不可能暗槓,似乎也是在暗諷中國隱匿疫情,力拼物資援助,以及口罩外交,就是要讓國際看到台灣跟中國的差別。