靜音案逆轉! WHO終於說出口:會吸取「台灣」經驗

   2020-03-30 17:17 編輯中心 香港電台 點閱:0



世衛助理總幹事艾沃德日前接受香港電台視訊訪問,被問到世衛是否重新考慮接納台灣時,不但一度裝沒聽見,還切斷視訊企圖閃躲。

艾沃德接受香港電台視訊專訪,被問到WHO是否會重新考慮讓台灣加入,WHO助理總幹事艾沃德一聽到「台灣」這關鍵字,緊皺眉頭,馬上開啟靜音模式。如此誇張的行為讓外交部長吳釗燮看不下去,在推特批評WHO應該把政治放一邊,美國智庫亞洲事務資深顧問葛來儀,則在推特發文批評艾沃德避談台灣,還粗魯掛斷電話,堪稱「卑鄙」。

中國官媒中央電視台則是在官網上發文,批評香港記者居心叵測,直指武漢肺炎讓民進黨政府撈到了救命稻草。而世衛官方則罕見透過官網發出聲明,說台灣加入世衛取決於世衛成員國,而非世衛工作人員,表示會吸取包括台灣在內的各地抗疫經驗。 

▲WHO罕見用官網回應台灣議題(圖/壹新聞)

WHO的公信力引發國際間質疑,蔡英文表示希望各國政府經過這次疫情,能理解台灣的能量以及台灣能貢獻的地方,真正思考讓台灣可以加入世界防疫體系。能否讓台灣加入WHO,世衛終於表態,德國自民黨團也提案支持台灣成為世衛觀察員,台灣防疫表現備受肯定,讓各國紛紛站出來幫忙發聲。