父權結構下的社會 女子美貌僅是「歡愉工具」【難以抗「劇」】

   2020-03-26 17:56 編輯中心 點閱:0

韓國江南以「整容」聞名,光是整形醫院就超過600家,是不少女性改頭換面的首選之地,然而「整形後」也引發種種問題,甚至引來歧視眼光。韓劇《我的ID是江南美人》反映出現今韓國社會對「外貌」及「性別」的殘酷比較,外表越美麗的越具有優勢、越受人尊重,但究竟「美」的標準由誰定義?

▲《我的ID是江南美人》改編自網路同名漫畫(圖/翻攝自網路)

《我的ID是江南美人》改編自網路同名漫畫,由韓國JTBC於2018年7月27日起播出的金土連續劇,是一部校園勵志愛情劇。劇中講述,姜美來(林秀香飾)因從小長相不美、身材肥胖,飽受班上同學排擠、欺凌,為了擺脫同儕間的歧視眼光,她決定在大學前進行整容手術,希望就此過上平凡人生。不出所料,姜美來進入大學後,因精緻外表讓她人氣大增,但也意外引來天然美女同學玄秀雅(趙宇麗飾)的忌妒,利用多種手段,讓姜美來整形的事實曝光,各種歧視眼光也接踵而來,所幸在姜美來中學好友都慶錫(車銀優飾)多次相助下,因而重拾信心,漸漸不去在意他人眼光。

▲姜美來因整容後人氣大增(圖/翻攝自網路)

劇中「江南美人」一詞,並不是稱讚之詞,由於韓國江南一帶整形醫院林立,所以形容整型很誇張的「人造美女」,都稱為「江南美女」。本劇也真實反應韓國現今社會,不少女性都對自己的長相或身材感到不滿意,甚至自卑。她們總想若長得更漂亮、身材更苗條,是否人緣會比較好?比較備受尊重?甚至工作門票較輕鬆拿下?雖然現今社會強調「整形沒什麼不好」、「整形是自己的自由」等話,但若整形者的舊照曝光,酸言酸語又再次伴隨而來,這何嘗不是2次傷害?

《我的ID是江南美人》劇中也討論到「物化女性」議題,由於人們長期在父系社會下成長,逐漸形成了針對女性的「刻板印象」,甚至連美的定義都由男性決定;劇情裡,大學舉辦祝祭活動時,系上的學長希望「女性」來擔任招待服務生,更期盼由相貌出色的大一女學生擔當,藉此引來其他系男學生,至於那些外表叫不出眾的女學生,還要被學長責罵不漂亮、不苗條,讓觀眾看到女性在男性眼中成為了「物件」,若無法得到男性的肯定,就會被視為「不正常」,而這也是推助女性想整容的主因之一。

▲劇中探討「物化女性」議題(圖/翻攝自網路)

該劇呈現韓國大學生活的多種面貌,包含前後輩制度、喝酒文化、新生入學、聯誼約會等,更帶觀眾細看大學裡不同個性的同學,其中男主角手撕綠茶婊女同學,令觀眾看得超過癮。此外,本劇也充滿浪漫愛情元素,由於男女主角都無戀愛經驗,愛情在直男和直女的推拉下又更遙遠,令不少觀眾看得又氣又笑,紛紛高喊「太純愛啦!」。《我的ID是江南美人》細談多種社會心態議題,讓觀眾能一邊追劇,同時省思背後所蘊含的意義。

▲直男與直女的愛情令觀眾直喊「太純愛啦!」(圖/翻攝自網路)