負壓病房用掉7成! 醫事司:再增床、醫療量能足夠

   2020-03-26 18:31 編輯中心 點閱:0



最近武漢肺炎確診病例持續增加,因「境外移入」病例幾乎都是兩位數增加,導致目前負壓隔離病房已經用掉七成,就有專家擔心,萬一未來兩周關鍵期,單日確診人數衝到三位數,負壓隔離病房恐將不夠用。

衛福部醫事司表示將補足目前醫療量能(圖/年代新聞)

對此,台灣醫學中心協會秘書長李偉強表示,如果有病人需要照顧,特別是重症病患,則會將現在的單人病房做為專責防疫病房,也特別規畫出幾十床來做第二線的因應,衛福部醫事司也表示,本周還會增加1500床供輕症使用,加上後續還有專責醫院,預估可以達到將近7千床,將醫療量能補足,不過醫學中心也擔心,武漢肺炎疫情導致醫療負荷加重,恐怕會排擠其他重症病患,例如癌症、心臟病、腦血管疾病甚至車禍外傷等,病人權益恐將受到一定性的影響。

▲中研院、國衛院持續趕工肺炎相關試劑、藥物(圖/年代新聞)

武漢肺炎疫苗方面,中研院、國衛院持續趕工,篩試劑三個月內可望量產,至於抗病毒藥物目前處於臨床實驗階段,預計半年內可以問世,而肺炎疫苗還在動物實驗階段,估計還需要一年至一年半的時間才能完成。