傳染力是SARS的20倍! 武漢肺炎恐造成「肺纖維化」

   2020-02-19 16:55 編輯中心 點閱:0



武漢肺炎持續延燒,先前中國醫學專家鍾南山對外表示,疫情高峰會落在二月下旬,沒想到今天(19)隨即被醫師打臉,認為過度樂觀。同一時間,美國有醫學研究發現,新冠病毒的傳染力,較SARS強上10到20倍,專家則說,該病毒的破壞能力的確很強,也提到康復者可能出現「肺部纖維化」的症狀,目前也只能靠特定藥物抑制病情,還沒有確定解藥。 

  打臉疫情高峰期即將到來的台大醫院小兒部主任黃立民表示:「有很多國家根本都還沒有個案發生,這其實是很奇怪的事情,中國大陸還有很多省份,既然已經出現病人了那這些省份的疫情會不會往下走,其實都是一個抱持高度疑問的問題。」

  武漢肺炎全球死亡人數已經突破2000人,同時又傳出肺炎病毒傳染力驚人,美國德州大學研究發現肺炎病毒跟SARS有相同的宿主細胞受體「血管收縮素轉化酶2」,而新冠病毒跟人類結合的親和性高出SARS10到20倍,導致病毒更能輕易人傳人,研究更進一步指出儘管新冠病毒的受體結合區域和SARS類似,卻和3種sars的單株抗體沒有良好的結合力,也就代表沒辦法對新冠病毒進行反制,抑制能力不見得有效。

▲武漢肺炎病毒親和力比SARS更強(圖/壹新聞)

  台大醫院小兒部主任黃立民闡述:「這個病毒因為進入細胞的能力很強,繁殖力很大量,所以肺部破壞很大一部分來自病毒本身 ,肺部破壞嚴重的共同後果就是結痂,就跟皮膚受傷結痂一樣,肺部結痂就是『纖維化』。」

  雖然肺炎至今還沒有傳出明顯後遺症,專家卻斷言可能會出現與SARS相同的情況,目前治療肺炎主要還是使用蛋白酶抑制劑跟干擾素,但實際解藥還是讓各界傷透腦筋,各界爭取每分每秒,就是要在最短時間內阻止疫情。