「殲11逾越海峽」藍綠立委齊批 空軍否認被鎖定

   2020-02-18 17:38 編輯中心 點閱:0



本月9日、10日頻傳共機逾越海峽事件,大陸解放軍殲11戰機曾經「鎖定」我方的F-16軍機,此舉引發藍綠立委痛批,認為陸方在防疫作戰期間,不該再來對台灣進行挑釁,不過空軍司令部今(18日)出面否認戰機遭到鎖定的訊息。

▲解放軍公布我國F-16戰機攔截轟六戰機的影像(圖/壹新聞)

日前中共解放軍派出軍機越界騷擾,事後公布我國F-16戰機攔截轟六戰機的影像,由於公佈時間點敏感,致使美國的巡洋艦昌塞勒斯維號在15日穿過台灣海峽,企圖警告中共當局適可而止;這兩日中共除了派遣殲11,還派了空警500、轟6等戰機,跨越海峽中線,甚至還傳出大陸解放軍殲11戰機曾經「鎖定」我方前往攔截的F-16軍機,行徑相當囂張。

中共越界的舉動引發我國立委不滿,時力立委邱顯智表示:「大陸現在應該專注在對抗武漢肺炎的蔓延,保障他們人民健康安全,卻挑這時間點意圖升高兩岸衝突。」國民黨立委江啟臣也提到:「在這個時機點以『共機繞台鎖定軍機』這種挑釁方式,他們的用意為何,我們必須要非常謹慎小心防範。」認為中共當局可能在轉移內部不安,或者是向台灣施壓、搗亂民心,呼籲中央要多防備。

▲時力立委邱顯智痛批大陸不認真防疫,只想製造兩岸衝突(圖/壹新聞)

儘管空軍司令部否認表示,在當日攔截過程中並沒有得知這個訊息,但中共在防疫期間大動作派遣軍機侵入我國航空領域,試圖威脅我國,顯露出沒把重心放在對抗疫情上,也引起各界議論。