公主號乘客瀕臨崩潰! 19日後「他們」還要再隔離?

   2020-02-18 16:44 編輯中心 NHK、ANN NEWS 點閱:0



郵輪「鑽石公主號」確診病例持續增加,昨(17)日再新增99宗,感染數已累計454人。有船上遊客透過網路發出緊急請願書,表示船內不僅功能不全,日本政府隔離措施有漏洞,船內場面十分混亂,且感染人數持續上升,盼日本能加緊檢測腳步,讓遊客能提早下船。

▲公主鑽石號感染人數來到454人(圖/翻攝自NHK)

請願書內容也提到,有重症患者出現發燒症狀,卻得不到妥善的醫療照護,除了讓家屬心慌著急,更讓疫情不斷蔓延擴大。對此,日本厚生勞動省也坦承,船內防止感染的策略必須改進,將會緊急檢討隔離措施,分析確診數為何持續增加,並做出相應對策。厚生勞動省也將對船上所有人進行篩檢,只要結果為陰性,未出現症狀者,待19日隔離期滿就能按時間下船,最快21日就能全員下船。

公主號遊客離船返家指日可待,然而船務人員恐無這麼幸運,鑽石公主號全球總裁Jan Swartz表示,有多種因素無法控制,要防止船內感染相當困難,考量對日本國內的影響和乘客健康間的平衡,所以配合日本當局要求,所有船務人員在清空乘客後,還必須在海上隔離14天,開始另一段全新的隔離期,但為補償全體船員,公主郵輪集團也將提供2個月的全薪假期,以慰勞員工。

▲鑽石公主集團將提供員工2個月全薪假期(圖/翻攝自網路)

武漢肺炎蔓延全球,疫情甚至在日本各地大爆發,日本宮內廳日前宣布,將取消日本天皇德仁的慶生活動,面對武漢肺炎,全日本要繃緊神經,全面抗戰此波疫情。