華爾街日報譏中國「亞洲病夫」 耿爽不爽要求道歉!

   2020-02-11 19:56 編輯中心 華爾街日報、CGTN、秒拍 點閱:0



美國媒體《華爾街日報》刊出「中國是真正的亞洲病夫」的文章,更稱中國的金融市場比野味市場更加危險,這讓中國外交部發言人耿爽嚴重不滿,而央視國際電視台主播劉欣也震怒,爆氣回嗆美媒要不要寫一篇「奴隸制光榮」的文章。

▲《華爾街日報》稱中國為亞洲病夫,引起中國一片譴責(圖/翻攝自華爾街日報)

《華爾街日報》在2月3日「全球視野」專欄裡,刊出一篇名為〈中國是真正的亞洲病夫〉的專題文章,內文講到武漢肺炎直接擊潰中國給外人的強悍形象,而這次疫情也帶來中國境內物價混亂、民生問題,未來可能導致金融體系崩潰,除了影響到全球,也會讓中國面臨政治局勢的改變。

在這篇文章刊登後,央視國際電視台女主播劉欣,感到非常震怒,並且回嗆《華爾街日報》要不要放一篇「奴隸制光榮」,怒批美國只會對中國落井下石;此外,中國外交部發言人耿爽在昨(10)日召開記者會,要求《華爾街日報》公開道歉,耿爽表示:「文章內容詆毀中國政府和人民抗擊疫情的努力,報社編輯還為該文章加上帶有種族歧視色彩的聳人聽聞的標題。」強調中方會敦促《華爾街日報》正視問題,應嚴肅且正式向中國公開道歉。

▲發言人耿爽要求《華爾街日報》公開道歉(圖/壹新聞)

除了主播劉欣、外交部發言人耿爽感到不滿,另一位發言人華春瑩也認為言論不妥,並公開譴責;面對中國的抗議,《華爾街日報》目前尚未做出撤下文章及向中國公開致歉,中方表示會保留對該報進一步採取措施的權利。