防疫有漏洞? 居家隔離卻趴趴走

   2020-02-07 16:46 編輯中心 點閱:0



一對家住新北市的江姓夫妻,2日從廈門返台,卻無視需居家隔離14天的居家檢疫規定,昨(6)日竟搭國內線航班到金門水頭碼頭,甚至還打算搭小三通前往中國,幸好被移民署官員當場攔下,對兩人開罰30萬元,也讓這對不守法的夫妻沒有成功「出門」。

江姓夫婦帶著大包小包的行李和伴手禮,準備從金門搭小三通前往廈門,但在辦理通關時,被移民署的查驗官發現,兩人2日才從廈門入境,是新北市列管的居家隔離者,依法需執行居家檢疫14天,在17日解除隔離前不得外出,也不能出境、出國,隨即將兩人當場攔下。

▲江姓夫婦想溜出境遭盤查,竟謊稱不知道居家檢疫的規定(圖/壹新聞

過程中,江姓夫婦數度高喊「我們沒有生病」,甚至揚言自己對於居家檢疫的規定「不知情」,對此疾管署金門辦事處主任吳俊輝回應「你們已經在檢疫書上簽名了」,不料該中國籍配偶竟回嗆「你們要把我們餓死嗎!」,情緒非常激動。

無獨有偶,北市一名應居家隔離時間到7日的女子,在5日晚間偷跑到中和朋友住家,再返回北市逛賣場,且隔天又再度外出,警方上門查訪時,該女子卻辯稱「都在家」;除此之外,警方發現女子住處還有其他室友,而室友每天都出門正常上下班,引發各界擔心成為了防疫漏洞。

▲居家隔離民眾有同住室友,恐成防疫漏洞(圖/壹新聞

對於「逃跑」事件,北市中山區江寧里里長徐信洲表示,防疫應該大家共同做,若有顧慮應提前告知,不希望造成社會恐慌,也會更加注意轄區的防疫情形;移民署國境大隊隊長黃金水也呼籲,為了防堵疫情擴散,民眾應確實遵守居家檢疫相關規定,不要再到處趴趴走。