國台辦嗆「包機拖延」! 蔡英文反擊:名單不符優先原則

   2020-02-07 16:17 編輯中心 點閱:0



第二批滯留武漢台商返台班機暫緩,國台辦發言人馬曉光昨(6)日怒批台灣「藉故拖延」,且要求我國停止政治操弄,對此總統蔡英文在今(7)日上午強調,台灣並無政治考量,對於下一次包機名單,她表示必須與對方確認兩個原則。

蔡英文今(7)日上午赴指揮中心慰問同仁,針對外界關心的武漢台商返台專機進行回應,強調希望能先接回老弱婦孺、有迫切性的人,並符合弱勢優先、檢疫優先這兩個原則。

▲蔡英文強調包機名單要以弱勢優先(圖/壹電視)

而國台辦發言人馬曉光卻痛批「遭我方不斷阻擾」,指出2月4日東方航空向台灣民航局提出兩次班機,計畫運送890名台胞,卻遭到拒絕,隨後2月6日979人的申請名單提出,又遭阻擋,批評包機無法成行,原因在台灣的「藉故拖延」。

▲國台辦發言人馬曉光嗆包機遭我方阻擾(圖/壹電視)

對此,蔡英文針對陸方指控,表示陸方不按照約定走,台灣也無「政治考量」。而陸委會於(7)日凌晨發出聲明,表示該名單並無老弱婦孺、慢性病和短期出差等優先返台的人,才會拒絕,加上隔離收容負荷有限,兩天內要再收890人根本不可能。面對疫情持續延燒,第一批包機爭議,後續的第二批何時開始,政府不得不慎重考量。