再增3例!我國確診攀升至16人 皆在「境外」感染

   2020-02-07 12:49 編輯中心 點閱:0



中央流行疫情指揮中心在昨(6)日晚間召開緊急記者會,宣布我國在新增3位新冠狀病毒患者,且皆在境外染病入境,其中2人曾到香港轉機、1人去澳門旅遊。截至目前我國共計16名確診病例,有1名已出院。

▲國內再新增3例(圖/臺新聞)

疫情中心指揮官陳時中指出,新增3例中有2人是退休夫婦,1月22日從香港轉機到義大利旅遊,1月26日及28日2人相繼出現咳嗽症狀,1日自香港轉機返台,入境時並無發燒症狀,3日就醫時被診斷為一般感冒,但症狀遲未改善,4日又再度就醫,6日經檢驗後確診感染武漢肺炎,目前2人住院隔離中;陳時中研判,在台灣接觸病毒可能性低,最可能是從香港過境到歐洲時,在飛機上12個小時空間密閉,且陸客較多才因而感染。

▲退休夫婦相繼出現染病症狀(圖/臺新聞)

至於另一個案是南部40多歲女性,1月21至24日和3名家人前往澳門遊玩,1日回台後出現發燒、喉嚨痛等症狀,於3日就醫,然而澳門旅遊史不符合通報條件,於是返家後於5日再次就醫,經檢驗確診。陳時中推測,從潛伏期來看,應該是在澳門受感染,目前個案病情穩定,持續治療當中。

▲1個案在澳門受感染(圖/臺新聞)

由於我國陸續出現「港澳感染」病例,疫情中心也宣布7日起,針對港澳來台人士將要求居家檢疫,疫情中心對境外感染嚴陣以待,就怕一時大意,讓疫情繼續擴散。