鑽石公主號載20例! 乘客疑逛基隆、九份、行天宮

   2020-02-06 13:05 編輯中心 點閱:0



日本郵輪「鑽石公主號」驚傳有20名旅客確診武漢肺炎,而這艘郵輪上個月31日曾停靠基隆港一天,港務公司表示當時船上2694名旅客全下了船,郵輪公司也透漏台北101、故宮和九份老街等,都是遊客必去的經典行程。擔心景點成為防疫漏洞,新北市環保局也在昨(5)晚特別派清潔人員前往九份老街進行消毒工作。

鑽石公主號乘載2694名遊客其中包含20例肺炎病患(示意圖/壹新聞)

鑽石公主號從日本橫濱出發,在1月31日曾停靠在基隆港一天,所有乘客下船後的行程,成為了防疫焦點,郵輪公司推估,除了九份老街外,距離基隆港口旁的廟口夜市、台北101、故宮博物館、行天宮等景點,都是船上遊客可能經過的地方。再加上武漢肺炎潛伏期長,確診病患走過的地方,都成了防治漏洞,就怕肺炎病毒潛伏環境,變成疫情未爆彈。

▲環保局在九份老街緊急消毒工作(圖/壹新聞)

而環保局也緊急做出因應措施,5日晚間清潔人員全副武裝,到新北市九份老街進行消毒,店家鐵捲門、地板,每個角落都不放過,新北市瑞芳區基山里里長石智能表示:「消毒每年都會固定做,但在防疫期間會特別加強,尤其是老街消毒的部分。」而在基隆港,也有急派人員在噴灑二氧化氯,地版還特別用漂白水消毒,武漢肺炎來勢洶洶,防疫之事,不可馬虎。