港傳出首例死亡個案! 醫護談判破裂展開「二階罷工」

   2020-02-04 20:20 編輯中心 香港電台、鳳凰衛視 點閱:0



香港一名第13名確診病患的39歲男子,在今(4日)不治身亡,成為首例死亡個案!疫情持續升溫下,香港醫護界為了抗議港府不願全面封關,在昨(3日)展開罷工,然而香港特首林鄭月娥召開記者會,痛批用極端手段逼政府是不會得逞的,並只封閉四個口岸,留下深圳灣、港珠澳大橋等口岸,不過有議員指出,留下的口岸依舊是中國旅客入境的主要通道,批評港府只是「假封關」。

▲醫管局員工陣線主席宣布談判破裂,展開第二階段罷工(圖/香港電台提供片段)

香港今日驚傳一名第13名確診病患不治身亡,成為首例死亡個案,目前「醫管局員工陣線」在昨日發起一連五日的罷工,促香港政府回應全面「封關」等訴求,但港府態度依舊強硬,香港特首林鄭月娥在記者會聲明:「任何人如果認為用極端的手段可以威逼到特區政府,都不會得逞。」同時也端出政策,將暫時封閉羅湖、落馬洲、皇崗、港澳碼頭等四個口岸的運作,等於香港聯外陸路和水路,只剩深圳灣和港珠澳大橋兩個口岸,由於尚未允諾全面「封關」等訴求,最後導致談判破裂,醫護界也準備展開第二階段罷工。

對於林鄭月娥的做法,引來不少香港議員反彈,因為除了機場,「深圳灣」和「港珠澳大橋」這兩個口岸,都是中國人入境香港的主要通道,卻沒有被下令封閉;根據數據統計,光是在2月2日,就有六成中國旅客是從這些管道入港,讓議員批評根本就是「假封關」。

▲林鄭月娥宣布封閉香港其他四個口岸,遭批主要通道沒封閉(圖/香港電台提供片段)

另外,澳門也持續加強防疫措施,從3日中午開始,所有民眾必須戴口罩才能搭乘公車,否則可能被拒載,也提及到所有中國人入境澳門,都必須出示身分證,確定旅客是否來自湖北;武漢肺炎疫情持續蔓延,港澳地區都繃緊神經,但香港因為「封關」問題,引起醫護大罷工,政府若沒做出較好的決策,這場罷工恐怕短時間無法落幕!