美國撤領事館人員 中媒批:國際冷漠!

   2020-02-04 15:40 編輯中心 CCTV、大紀元、CNBC、ANN NEWS 點閱:0



中國醫療物資出現短缺,3日中國官方承認,目前一天之內只能生產2000萬片口罩,公開向外界求救,而在這個緊要關頭,中國外交部發言人華春瑩,卻抱怨說美國根本沒幫什麼忙,但其實美國已經派遣撤僑專機提供物資,日前更是計畫派遣美方專家不料遭到中方拒絕。

▲中國央視主播譴責美國沒有提供實質性幫助(圖/CCTV)

中國外交部發言人華春瑩參加中國外交部首場記者會,為了因應武漢肺炎,改以網路的方式進行,表示「非常時期使用非常方式」,但在會中她則譴責美國政府,對於疫情不但不幫忙,還對疫情反應過度,就連中國央視主播也在鏡頭前批評美國冷漠,主播表示:「美國政府迄今沒有向中方提供任何實質性幫助,卻第一個從武漢撤出其領事館人員。」

▲進出中國須接受全身式消毒(圖/翻攝自Twitter)

這樣的發表言論引起美國疾管局專家梅森尼爾的回應,他站出來駁斥中國,認為相關措施並非是在針對中國,美國衛生部長艾薩也表示:「我們曾提議要派出,疾管中心的人員到中國,幫助這次的公衛問題。美國撤僑專機特別出動貨機,攜帶更多醫療物資送往中國,美國曾經表態,要直接派遣美國專家前往中國,卻遭到拒絕,但這些協助卻成了中國口中的「沒有實質幫助」。

但全球防疫還是出現漏洞,傳出有480名武漢旅客進入英國後,行蹤不明,南韓政府積極尋找65名自武漢入境的旅客,敏感時間點,全世界人人自危,國際間的冷漠,也難免讓中國做出政治解讀。