蔡英文呼籲WHO勿排台 中國表示「雙方溝通無礙」

   2020-02-04 12:36 編輯中心 CPAC 點閱:0



全球面臨武漢肺炎疫情,總統蔡英文昨(3)日特別強調,聯合國重要單位因為政治因素,將台灣排除在防疫體系外,是忽視台灣人健康權益。而在3日開始召開的WHO執委會,衛福部次長何啟功也率團前往,在會外宣揚我方理念,但中國卻在會中誤導國際視聽,說台灣是中國的一部份,表示即時、主動通報疫情,台灣並沒有被排除在防疫體系外。

▲WHO會中各國領導人支持台灣參與(圖/壹新聞)

「武漢肺炎」引起全球恐慌,WHO召開第146屆執委會,話題也圍繞防疫現況,而在美國、加拿大、日本、歐盟,及我友邦紛紛呼籲,將台灣納入WHO防疫體系下,外界認為這次台灣參與案,有望排入議程,衛福部次長何啟功也率團前往,宣揚我方理念。

蔡英文同時也呼籲,聯合國不該排台,她表示:「進行全球防疫工作的聯合國,卻因政治因素,把台灣排除在全球防疫體系之外,台灣就在這次疫情威脅的前線,更不應該使防疫出現破口。」

▲總統蔡英文表示防疫是全球之事(圖/壹新聞)

而中國則在WHO會中回應排台一事,世衛中國代表表示:「大陸向台灣通報疫情30次,台灣向大陸通報13次,中國中央政府在解決台灣關心的衛生健康問題上,是真誠的,採取的措施是積極、有效的,台灣地區與世衛組織的溝通渠道是暢通的。」 

中國代表不但強調一中原則,還誤導國際視聽,表示有即時對港澳台主動通報疫情,台灣並未被排除在防疫體系外,防疫缺口根本不存在,這是台灣當局圖謀參與世衛大會編織的謊言與藉口。中國持續在國際防疫最前線打壓我國,要各國停止炒作台灣問題,無疑是將台灣人民的健康,推向危險邊緣。