賴清德「準副總統」訪華府 創台美斷交後最高層級

   2020-02-03 16:27 編輯中心 點閱:0



副總統當選人賴清德昨(2)日晚間啟程前往美國,出席美國一年一度的「全美祈禱早餐會」,且有機會與美國總統川普碰面,且賴清德此次以「準副總統」身分訪問華府,不僅創下了台美斷交以來台灣官員訪問華府的最高的最高層級,更是台美關係大突破的一項重要指標。

自1979年台美斷交後,美國對台灣官員有「六黑名單」限制,包含正副總統、行政院正副院長,以及外交與國防部長,都禁止訪問華府。直到2018年通過「台灣旅行法」,該法案鼓勵美台所有層級的官員互訪,當時蔡英文總統也在推特公開感謝美國支持台灣民主,而這法案更是促成這是次行程的關鍵點。

▲賴清德低調訪華府(圖/壹新聞)

據了解,全美祈禱早餐會在每年二月第一個星期四舉行,除了美國總統將發表演說之外,內閣官員與國會議員也都會出席,全球100多國的政要與宗教人士也都受邀出席,過去前總統陳水扁時代,2003年前行政院長張俊雄、2007年前行政院長謝長廷,以及前總統馬英九時代由連勝文獲邀參加,總統蔡英文任內則由駐美代表高碩泰出席,層級都不及此次賴清德以「準副總統」身分參加。

▲賴清德訪華府,創下最高層級紀錄(圖/壹新聞)

賴清德也發聲明強調此次是以個人身分前往美國,且會順便拜會美方智庫跟僑界,同時也都有跟蔡英文總統報告行程。對此,民進黨立委羅致政表示,賴清德現在的身分就是副總統當選人,且所有的兩岸外交以及重要的國安的立場,都是精準傳達總統的立場,且就像蔡總統當選時,跟川普通電話一樣,是穩固台美關係的第一步,對於後續的第二步、第三步,相信大家也都充滿期待。