「黑盒子」找到了! 不排除天氣及導引問題…

   2020-01-03 16:58 編輯中心 點閱:0



黑鷹直升機昨(2)日於新北及宜蘭交界山區失事,釀成8人死亡,今(3)日國防部總督察長黃國明,率領約50名特戰官兵及空軍聯隊人員入山,要尋找黑盒子;而稍早國防部已證實已尋獲黑盒子,並送往安全調查委員會,希望能盡快釐清失事原因。

這起重大事故造成包含參謀總長沈一鳴在內,共8人殉職,據官方數據顯示,2日上午7時50分,這架黑鷹直升機從松山機場起飛,預計8時20分抵達海軍蘇澳中正基地,再前往東澳嶺雷達站慰問官兵,10時50分再返回松山機場,約11時20分落地,而飛行員在失事前最後一次的通聯時間約8時7分,回報一切正常,接著飛機光點因不明原因突然消失,迫降在烏來山區。

▲黑鷹直升機行程圖(圖/壹新聞)

氣象專家指出,事發當天雲量較厚,可能影響到飛行能見度;前空軍教官于皓瑋也表示,這起失事與民國84年S-70C墜毀瑞芳山區相仿,當時因為氣候不佳及戰管雷達導引問題,造成5人殉職,不排除有類似情況再次出現;至於黑鷹失事的真正原因,還需等運安會做完解讀,才能真正釐清。