參謀總長遺體抵達三總 家屬慟:「一鳴,回來了」

   2020-01-03 13:18 編輯中心 點閱:0



國軍黑鷹直升機昨(2)日飛往宜蘭東澳執行春節慰勉行程時,因不明原因墜落於烏來和宜蘭的交界,造成參謀總長沈一鳴及7位軍官不幸殉職;2日晚間8時,沈一鳴的遺體抵達內湖三軍總醫院,沈一鳴家屬淚灑靈堂,更哭喊「一鳴,我們來接你了」,場面氣氛令人鼻酸。

據了解,三軍總醫院裡有設置簡易靈堂,國防部長嚴德發率領上百位官兵,在靈堂外整齊地分成兩列,以軍禮迎靈,等候殉職將官遺體送抵靈堂。

▲沈一鳴家屬淚灑靈堂(圖/壹新聞)

▲百位官兵以軍禮迎靈(圖/壹新聞)

因公殉職的沈一鳴現年62歲,空軍官校68年班、空院81年班,從國防部軍政副部長,一路升到參謀總長,外界都大讚他是軍事將才,不僅曾擔任「大漠計畫」教官,還是幻象戰機首席試飛官,軍事成績都相當優秀,但因為此次意外,讓他成為軍職最高的殉職將官,將才殞落令人惋惜;不少網友也翻出沈一鳴3年前擔任開球嘉賓的畫面,紛紛在影片底下留言,「感謝沈總長對國家的付出」、「任務結束了,願您安息」。

總統蔡英文也在第一時間慰問沈一鳴夫人,並表達哀悼之意,更表示沈一鳴夫人是她見過最堅強女性,也理解國軍眷屬非常辛苦,再一次向所有眷屬致上最深的感謝;另外蔡英文也宣布,從2日開始,所有軍事單位須降半旗3天,一同向罹難者哀悼。

▲沈一鳴3年前擔任開球嘉賓(圖/翻攝自中華職棒)