已解決疫苗問題? 曾因受試者不適暫停 嬌生有望下周重啟計畫

   2020-10-22 15:45 李玟霓 美聯社、Aljazeera 點閱:0

英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠及美國嬌生(Johnson & Johnson)公司進行的新冠病毒疫苗研發實驗,先前均傳出有受試者出現「無法解釋的不適」,研發計畫因此雙雙中止,但昨日該研發計畫負責人Moncef Slaoui受國外媒體訪問表示,疫苗實驗有望最快可在本週重啟執行。


▲英美新冠病毒疫苗研發計畫日前中止,有望最快在本週重啟(圖/美聯社)


新冠病毒疫苗的研究計畫一直是全球關注的焦點,英國阿斯特捷利康藥廠與美國嬌生公司參與執行的「曲速行動(Operation Warp Speed)」新冠病毒疫苗研發計畫,先是在上個月,阿斯特捷利康藥廠的實驗傳出有受試者施打疫苗後,產生副作用「橫貫性脊髓炎」;而後嬌生公司也發出聲明,表示本月13日出現有受試者發生「無法解釋的不適」,兩間公司均馬上暫停了試驗。


▲美國嬌生公司疫苗試驗,先前傳出受試者不適(圖/Getty)


不過昨(21)日,疫苗研發計畫負責人Moncef Slaoui受國外媒體訪問時透露,阿斯特捷利康藥廠的實驗,有望最快在本週重啟執行,而嬌生公司的實驗,也希望最快可以在下週重新開始。他表示,全球新冠病毒疫情肆虐,因此疫苗的研發刻不容緩,但實驗重啟的進度,仍需待美國食品藥品監督管理局(FDA)宣布,以及做最後的決策。


▲Moncef Slaoui為一名美國研究員,曾任葛蘭素史克疫苗部門主管,現為新冠病毒疫苗研究計畫負責人(圖/美聯社)


根據國外媒體報導指出,阿斯特捷利康藥廠與嬌生公司的疫苗,都是採用以腺病毒為載體的重組病毒疫苗,Moncef Slaoui以及相關實驗人員在解析數據時,都沒有發現假設或是技術上有問題,因此對受試者出現不適的情況感到震驚。新冠病毒疫苗的研發計畫可能會花上數年,但比起實驗的進度,現在疫苗實驗的安全性也受到了相當大的關注。