空氣中也有毒素! 萊劑比搖頭丸毒250倍 醫師曝:不吃美豬也有事...

   2020-10-21 17:52 李玟霓 點閱:0

政府將於明年元旦開放進口美豬,日前立法院社福及衛環委員會針對此議題舉行公聽會,高榮台南分院精神科前主治醫師蘇偉碩表示,美豬所含的萊克多巴胺毒性為搖頭丸的250倍,並也接受YouTube頻道「比特王出任務」受訪,指出即便不吃美豬,萊劑的毒素透過循環排放到大自然內,在空氣中也呼吸得到。


高榮台南分院精神科前主治醫師蘇偉碩,出席進口美豬、美牛公聽會(圖/翻攝自YouTube國會頻道)


美豬將於明年元旦開放進口台灣,民眾最關心的,不外乎就是萊劑對人體的影響了。蘇偉碩先前在公聽會中指出,萊劑促動TAAR1存在於許多毒品中,包括安非他命、搖頭丸等,經老鼠實驗顯示萊劑活(毒)性恐是搖頭丸的250倍。


▲蘇偉碩受訪表示,即便不吃美豬,萊劑仍會循環到自然環境中(圖/翻攝自YouTube比特王出任務)


在接受「比特王出任務」受訪時,蘇偉碩也表示,萊克多巴胺為強心劑,食用過多所產生的副作用包含心悸、肌肉顫抖、躁鬱現象等,美國研究發現,持續餵食萊劑28天,豬隻腦部多巴胺及腎上腺素濃度都增加,若腦部多巴胺過量,恐會產生一定的攻擊性。


即便農委會承諾,未來市面販售的食用豬肉,以及含有豬肉加工的食品,都需要標明原產地,民眾可以自行選擇是否購買美豬,但蘇偉碩指出,歐美地區已有研究發現,透過生物排泄或傾倒廚餘,萊劑也會進入到自然生態中,被植物吸收後,連素食主義者都有可能吃到,或是進入土壤,變成灰塵或懸浮微粒,就算是超微米粒子,漂浮在空氣當中,也還是呼吸得到,並非避開不吃就能解決問題。


▲農委會承諾未來會標示市售豬肉產品原產地(圖/翻攝自農委會官網)


蘇偉碩研究萊劑已多年之久,另外他也闡明,萊劑毒素對孕婦腹中的胎兒,以及兩歲以下幼兒的神經與生殖系統發育的健康風險更高於其他人群,建議政府應該重新審視其風險,暫緩美豬進口。