武漢肺炎「吹哨人」 李文亮醫師確診病逝

   2020-02-07 13:52 編輯中心 CCTV 點閱:0



最先揭露武漢肺炎疫情、卻遭警方以「造謠」訓誡的34歲中國醫生李文亮,因感染武漢肺炎病情惡化,在7號凌晨搶救無效,不治身亡,享年34歲。

李文亮生前確診感染武漢肺炎(圖/翻攝網路)

中國眼科醫師李文亮生前任職於武漢中心醫院,是目前中國最年輕的死亡病例,事實上,早在去年12月30號,李文亮就曾傳微信給醫學院的同學,警告有新型肺炎的情況,沒想到對話被截圖在網路瘋傳,他也因此惹上麻煩,遭到政府關切,甚至被指控是「造謠者」被迫簽下「訓誡書」。然而隨著疫情在武漢大規模爆發,他自己也遭到了感染,就算呼吸困難無法說話,李文亮也透過訊息表示,只要恢復健康就要到前線工作,一心一意只想救治病患。

李文亮生前被迫簽下「訓誡書」(圖/翻攝網路)

對此,中國流行病專家曾光也表示:「最先發出警告的8個人一定是憂國憂民的,一定是有一定見解的人,而事實也證明他們是對的!」,呼籲大眾應該要保護他們,讚揚他們 。相較之下,中國當局一直隱匿疫情,直到1月中才開始正視事情嚴重性,而李文亮等人也從原本的「造謠者」變「英雄」,但眾人萬萬沒料到英雄最終也敵不過病毒,李文亮依舊是成了中國官僚體制下的一大犧牲者。