台商返鄉種精品水果 價格比一般高五倍

   2020-02-17 14:40 陳麗雯採訪撰稿 點閱:0

【年代新聞報導】在日本深受歡迎的白草莓,一顆要價1000元日幣,大約300塊錢台幣,台灣市面上很少見,不過最近宜蘭農莊業者郭漢東成功種出白草莓!原本在大陸經商的他,三年多前返台,引進日本白草莓,但宜蘭天候環境潮溼又缺乏日照,不利草莓生長,從小家裡務農的他,熟悉農作物特性,想辦法一一克服,讓嬌貴的白草莓成功生長,就連日本水果商也找上門談契作。特別的是,除了白草莓,他還種出10多種標榜無毒有機的罕見水果,這些蔬果的價格都是一般市面上常見品種的5到10倍!

▲水果界LV 宜蘭成功培育白草莓

比拳頭大一點的黃金南瓜,是一般南瓜的迷你版,表皮全黑長得像李子的黑珍珠番茄,或這種像是拉丁美女膚色的黑美人番茄,五顏六色繽紛果園,是返鄉台商郭漢東,三年多來的心血。郭漢東在這占地大約一甲的果園,種了多達10多種蔬果,草莓 南瓜 無花果 番茄,顏色品種都很稀有罕見。要種就要和別人不一樣,產品做出市場區隔,價格跟著翻倍跳。價格好付出的辛勞,當然不比別人少,尤其郭漢東堅持無毒有機栽培,繳了不少學費。加上種植成本,一共損失200-300萬,有機番茄沒有農藥,只能靠人工改變生長環境。

要克服宜蘭的潮濕低溫並不容易,郭漢東克服了一般水果的難伺候,最近更挑戰成功種出,日本人也認為難度很高的白草莓。白草莓透著淡淡粉紅,以前日本人稱它桃燻,像是水蜜桃燻過的香氣,現在給了它新名字,叫它小雪,像初戀女友一樣甜蜜。白草莓比一般紅草莓更難照顧,四季溫度要維持在15-25度之間,全日本只有10幾個農場成功,台灣的氣溫高,宜蘭多雨潮濕,比日本的天候條件更艱困。

第一次嘗試失敗了,郭漢東記取每一次經驗,多雨、陽光不足就補燈,缺什麼補什麼,一直到今年初,第三次終於成功種出白草莓。植物燈、補光線、還有屋頂,選用半透明遮光板擋雨,又能補充自然日照,還有一招,避免台灣夏天逼近40度高溫把草莓曬死。百香果的效果比一般黑布好,郭漢東未雨綢繆,第一年的夏天還沒來,就已經把草莓的夏天宿舍準備好了,因為他的白草莓,被日本水果商相中,一但確定一年四季產量穩定,就能長期合。

給白草莓吃益生菌,吃好又住好,因為白草莓很高貴,日本一顆要賣300塊,郭漢東目前賣半價,但還是比一般紅草莓貴上好幾倍。山上潮濕點木炭,讓周圍更溫暖一些,郭漢東對植物種植方式很在行,其實他一直都在大陸經商,光是服飾專櫃,在當地百貨公司就有一千多個據點。20多年過去,直到三年前,媽媽一句話他決定返鄉,把事業交給左右手管理。既然返鄉的初衷是陪伴,郭漢東就每天陪著母親,一起吃飯一起生活,沒想到母親卻不滿意。不想母子兩人,整天在家大眼瞪小眼,從小家裡就務農的郭漢東,從自己最熟悉的種植農作物出發,花了一億買地買設備,開始種茶種水果,這趟返鄉孝親,本來以為的退休生活,出乎意料又再投入新事業,拿出在外經商多年的衝勁和熱情,郭漢東種出水果界中的LV。

●播出頻道:年代新聞台

●首播時間:每周六 21:00

●重播時間:每周日 06:00/14:00

●主持人 吳宣儀

台灣向錢衝粉絲專頁:

https://www.facebook.com/台灣向錢衝-1681683342092198/