正名公館芋頭!百大青農郭秩均新思維務農

   2020-01-08 15:32 陳麗雯採訪撰稿 點閱:0

【年代新聞報導】大家熟悉的「大甲芋頭」,幾乎已經是芋頭代名詞。不過,苗栗有一位青農很不服氣,他叫郭秩均,他說苗栗公館有3分之2的芋頭,都被收購到大甲,冠名「大甲芋頭」出售,既然公館能種出優質芋頭,就該用「公館」的名字販售,因此,他六年前返鄉,不只開放親子DIY做芋泥,還是公館第一個可以採芋頭的農田,要用年輕人的思維,行銷家鄉農產,從一開始的100多人次,到現在一季,就有3000多人次,到他的芋頭田採芋頭!

▲公館芋頭產量是全台第二大

濃濃的芋頭香,喚醒苗栗公館早晨,青農郭秩均每天都得早起蒸芋頭,要蒸到鬆軟綿密得花兩個小時。這是他每天一早的工作,為了在客人抵達前,準備好DIY芋泥球的材料。身為青農的郭秩均,返鄉種芋頭六年了,有別於父親只賣芋頭,他想出不一樣的行銷方式,讓客人自己做芋泥點心。講到芋頭,大家直覺想到台中大甲,很少有人指名要買公館芋頭,這也是郭秩均返鄉的目的之一,要讓家鄉的芋頭正名。用公館芋頭的名字,在市場上銷售,行銷手法只有做芋泥還不夠。第二步扭轉大家固有印象,苗栗不只能採草莓,也能採芋頭。

台灣目前開放採芋頭的業者並不多,因為旁邊還沒長大的小芋頭,很容易被踩死,但郭秩均不想放棄,大好的行銷機會,有捨才有得,犧牲其中一小塊芋頭田,專門開放採芋頭,一來 損失不是太大,二來不用放棄行銷。郭秩均是公館第一個開放採芋頭的業者,從第一季只有100多人,到第三年整整成長30倍,超過3000人次,完全出乎原先預料。公館芋頭產量是全台第二大,有480甲之多,僅次於屏東高樹,不要土生土長的芋頭冠上別的地名,政府出力,青農也靠新世代新思維,替家鄉農產創造新價值。

●播出頻道:年代新聞台

●首播時間:每周六 21:00

●重播時間:每周日 06:00/14:00

●主持人 吳宣儀

台灣向錢衝粉絲專頁:

https://www.facebook.com/台灣向錢衝-1681683342092198/