國際知名建築活動「打開台北 | Open House Taipei」

   2020-09-15 14:00 藝文資訊 點閱:0


全球最重要的建築活動之一 「打開台北 | Open House Taipei」首獲英國倫敦官方正式授權在台灣舉辦。這個一年一度串連紐約、墨爾本、米蘭、維也納、耶路撒冷等40餘個城市的國際城市空間體驗活動,從1992年創始於英國倫敦,經歷28年持續演進與推廣,跟據官方統計,每年秋天約有超過200萬的總參觀人次,參與全球Open House的活動。( 攝影  陳婉寧/「打開台北 | Open House Taipei」提供 )


疫情期間台灣備受全球推崇的防疫能力與衛生政策,更讓台北與蘇黎士並列成為今年全球唯二開放全部實體空間參觀的參展城市,讓只能進行線上導覽的其他城市策展人羨慕不已,尤其當「打開台北」官網、FB、IG和前導宣傳影片在國際線上會議亮相時,原創插畫風格、互動式使用者體驗、和絕美動態視覺呈現,瞬間擄獲全球城市代表的心


深獲Open   House全球城市策展人喜愛的「打開台北 | Open House Taipei」官網視覺,是由目前任職於「艸執荒地質造所」,插畫角色Plastaco   Mino創作者李佳樺與今年甫從銘傳大學畢業之網站程式設計師黃怡雯帶領銘傳大學大四學生林昕儀、陳采琳共同完成。四人以團隊原始「揭開台北空間」理念為出發、強調單頁式的使用者介面,繪製出一整道關於台北城市生活的連續剖面瀏覽經驗。網站內各種空間與物件、動植物的拼貼試圖傳達台北城市日常生活中看不見的多樣性,讓使用者互動式的體驗,強化打開台北「探索」的理念。


策展人吳卓昊指出,根據官方規範,參與「打開台北 | Open House Taipei」活動的空間,需至少滿足不對外開放、非公眾區域、免費入場、閒置或秘密場所等5個條件其中一項,秉持「全民參與」的精神。( 圖 /「打開台北 | Open House Taipei」提供 )


▲包含驚豔全球的2017年世大運宣傳影片幕後推手「甲蟲創意」工作室 (圖 /「打開台北 | Open House Taipei」提供 )



淡水「雲門劇場」幕後的舞台工作空間、排演室、大樹書房、(圖 /「打開台北 | Open House Taipei」提供 )


隱藏在台北市中心入圍2020 Wallpaper*設計大獎的「金普頓大安酒店」客房與頂樓「The Tavernist」餐廳(圖 /「打開台北 | Open House Taipei」提供 )


11/28-11/29限時48小時的「打開台北」活動,免費開放隱藏於雙北都市中的50個精彩空間民眾將可於開放時間免費自由參觀,或透過官網事前預約導覽,與空間主理人、藝術家、設計師直接對談,及報名各空間獨立規劃的講座、工作營等活動。


▲松山文創園區 陳玉秀 總監表示:「松山文創園區自2011年重新開園邁向第10年,明年亦是開園10週年,我們致力將歷史古蹟轉化成滋養文創產業的環境,拉近台北居民與藝術文化間的距離,『打開台北』這個活動與我們的理念相當契合,建築名著《偉大城市的誕生與衰亡》的作者珍雅各曾經說過,城市具有能夠滿足所有人需求的能力,正是因為這個城市是由所有人共同創造。台北市文化基金會與松山文創園區誠摯邀請所有民眾,在這個秋天帶著好奇探索這個城市,與我們一起『打開台北』。」( 攝影  陳婉寧/「打開台北 | Open House Taipei」提供 )


打開台北活動時間:2020.11.28 - 2020.11.29

各場地開放時間、活動資訊請見「打開台北 | Open House Taipei」官方網站