「銬!我被抓了?!」2020年言論自由日特展

   2020-04-15 10:15 藝文資訊 點閱:0

▲ 2020言論自由日特展展場設計融入漫畫元素,吸引年輕世代 (圖 /國家人權博物館 提供 )


現今社會尋常的言論發表,在威權統治下卻會被視作「叛亂」。國家人權博物館舉辦「銬!我被抓了?!」2020年言論自由日特展,聚焦於戒嚴時期因「言論獲罪」的一般民眾,藉由文物展示、漫畫案例、體感互動科技與迷因素材,呈現「昨非今是」的對照,4月7日起將於白色恐怖景美紀念園區正式開展至12月13日止。因配合新北市政府區域防疫工作,園區暫停對外開放室內空間服務至4月16日止,待疫情和緩後,歡迎民眾一同前來與歷史進行互動,體會言論自由的價值。


▲展場中呈現監獄、教室、部隊、社區等涉案空間的復刻場景 (圖 /國家人權博物館 提供 )


威權統治下因「言論獲罪」的一般民眾,往往因為言談或書信中有不滿政府或批評元首的字眼,動輒被視為「叛亂」、當成「匪諜」,接受軍法審判,被強制交付感化教育,遭判處重刑,甚至死刑。展場中呈現監獄、教室、部隊、社區等涉案空間的復刻場景,並將言論獲罪案例,轉化為漫畫方式表現。展櫃陳列許多原件文物和檔案卷宗,一張又一張印著「判亂」的判決書、判處七年有期徒刑、交付感訓三年的文字,都是當年一般民眾因為言論獲罪的實證。這不是電影「返校」的情節,是白色恐怖受害者及其家人真實的人生。藝術家陳韻如結合體感互動科技和迷因素材,呈現「有罪?沒罪大風吹!」主題,讓民眾透過迷因的幽默諷刺語法,進而思考反饋言論表達的自由在個人心中的應有準繩。


▲展場中呈現監獄、教室、部隊、社區等涉案空間的復刻場景 (圖 /國家人權博物館 提供 )


國家人權博物館館長陳俊宏表示,臺灣戒嚴時期是一個「言論不自由」的年代,由於日常生活處處都可能成為「言論獲罪」的證據,整體社會瀰漫寒蟬效應的氛圍;對照現在言論極度自由的環境,民眾表達意見的管道非常多樣化,對於從未體驗過戒嚴年代、一出生就是網路世代的青少年而言,言論不自由應是無法想像的世界。本展通過將資料轉化為漫畫案例的形式,特別從青少年習以為常的日常活動出發,與戒嚴時期的狀況進行對比,期許讓民眾進一步思考言論自由的價值及其範疇、是否需要受到限制等。


▲藝術家蔡坤霖搭建一座流竄著不能說的秘密的公廁空間,藉由污水管傳出的各種聲音,體驗平行時空隔牆有耳的荒謬錯亂 (圖 /國家人權博物館 提供 )


鄭南榕基金會執行董事鄭清華認為,過去臺灣白色恐怖時代,普通人、小百姓,講出、寫出心裡的不平、官府的不義,就要坐獄,受刑,失去青春,甚至生命。今年言論自由日的特展,強調的不是歴史舞臺上,不時看著的犠牲者。紀念鄭南榕對臺灣的痛疼,總是會記得4月7日那天南榕為我們點亮自由的路,也更加期望每天都是咱們小百姓的言論自由日。


「銬!我被抓了?!」2020年言論自由日特展,於國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區美工工廠展出自4月7日至12月13日止,後續將辦理三場以高中職學生為對象的言論自由工作坊,並首次跨出館舍,與鄭南榕基金會合作推出兩點一線「自由之路人權小旅行」,共同推動人權教育,歡迎各界蒞臨參觀。更多特展內容及相關系列活動,請至國家人權博物館官網最新消息(https://www.nhrm.gov.tw/)查詢或持續追蹤人權館臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/pg/TaiwanNHRM/)。


展出資訊

地點:國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區美工工廠(新北市新店區復興路131號)

日期:109年4月7日至109年12月13日

開放時間:星期二至星期日開館,09:00-17:00(每週一休館)