「森.體.感」來吧,走入這座城市中的秘密森林 !

   2019-09-23 09:57 年代售票 中華文化總會 (圖/文提供) 點閱:0

「每個人都有屬於自己的一片森林,也許我們從來不曾去過,但它一直在那裡,總會在那裡。」 —村上春樹《挪威的森林》


台灣是個森林覆蓋面積高達60%的島嶼,有得天獨厚的地形,整個島國從熱帶、亞熱帶、溫帶跨到寒帶,可以看到不同海拔的植披,孕育著許多珍貴資源和物種,平時大家要看到這些不同的生態系的動物、植物,必須上山下海,現在在文總精心策畫下,可以一次盡收眼底,並了解他們的樣貌、棲息地、生活方式,甚至聽見他們的聲音,是都市人感受自然與認識台灣特有種的一個捷徑﹑讓大家更加了解台灣的美好。

 


這次的展場中特別設置了「耳骨傳導」的技術,誘導觀眾將耳朵靠在樹幹上,聽見蟲鳴鳥叫、聞到森林的味道。


此外,這次的展場正中央亦突破性的設置了一大面攀爬網,並在網中央嵌入一整棵落羽松,希望能透過肢體上實際的攀爬體驗,啟發觀眾對森林教育的認識,也同時提供眾人未來認識森林的嶄新機會,特別適合親子能夠一起參與。最後,羅健毓總結,這次的展覽要打造的是一個觸發點,觸發眾人對台灣的森林以及特有種有更多的認識,也觸發觀眾在森林中能有更多的感知。

中華文化總會精心打造了一個樹冠層翻轉的空間,提供不同以往的視野角度,邀請你上俯、下仰、側視,放大個人視覺、嗅覺、聽覺、觸覺的感官神經,感受「自然與人」之間的互動關係,並真正認識「台灣特有種」。



展出日期:7月25日至9月1日(週一休館)

展覽時間:10:00-17:00

展出地點:文總城南空間 No.1  台北市中正區重慶南路二段15號