台北市跨年標準髮夾彎? 柯文哲:15例確診不含境外移入

   2020-10-24 15:44 編輯中心 點閱:0



每年舉行的台北市跨年晚會,受到新冠肺炎疫情影響,是否要舉行成為台北市府的難題,先前北市府傳出訂定標準,若北市1週內新增15個以上確診病例(包括境外移入),將停辦跨年晚會採取線上直播,不過後來又改口,表示「不納入境外移入個案」,標準髮夾彎,不免讓人質疑,柯市府與觀光局之間的溝通似乎出了問題。

▲台北市跨年晚會停辦標準成北市府的難題(圖/壹電視)


柯文哲今(23)日表示,跨年晚會停辦標準的草案是把境內外一起算,但目前是本土病例有15例就停辦。柯文哲表示,台灣有防疫旅館,入境人士規定隔離14天後發病機率小,因此排除此因素,他指出「扣掉防疫旅館居家檢疫,本土個案有15個表示傳染已經傳開,這種情況會停辦。」而針對這項標準,柯文哲則強調,訂定「15」這個數字是按照日本東京感染規模情況,用複雜公式運算而出。

▲柯文哲回應停辦標準不含境外移入(圖/壹電視)


因台北市觀光傳播局先前表示,15例是本土境外一起算,引發外界熱議,有媒體問到這是否是觀光傳播局說錯數字,對此柯文哲表示,草案的確是這樣寫,但尚未進入防疫小組討論,而衛生局長黃世傑則表示「觀傳局恐怕不清楚」。

北市跨年晚會停辦標準之疑義,觀傳局在草案還沒討論就逕自對外宣布,凸顯柯市府溝通問題,也因為疫情影響,多了點政治的味道。